Польза кизила

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Польза кизила

Кисло-сладкий и ароматный кизил, точнее его ягоды, можно есть свежими или в виде компотов, морсов, желе, сиропов, варений, мармелада и т.д.

Эти ягоды применяют для лечения малокровия, подагры, артрита, геморроя, дизентерии, заболеваний кожи и ЖКТ. Кизил оказывает на организм желчегонное, противовоспалительное, мочегонное воздействие, а еще благодаря содержанию полифенолов кизил укрепляет капилляры.

{jcomments on}

Кизил содержит также дубильные вещества, а из-за своего вяжущего вкуса он хорошо помогает при расстройствах пищеварительной системы.

Кроме улучшения аппетита и восстановления обменных процессов в организме кизил усиливает работу поджелудочной железы. Поэтому он полезен при сахарном диабете и для лучшего переваривания пищи. Также эти вкусные ягоды применяют для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Отвары кизила рекомендуют применять для общего укрепления организма и в качестве потогонного средства. Также этот полезный отвар (из ягод) пьют во время ангины, кори, скарлатины и рахита, а отвар корней эффективен при лихорадках, ревматизмах, гепатитах, малярии. Из коры и листьев готовят отвар, которым лечат заболевания печени и почек.

Сироп из кизиловых ягод лечит малокровие, рожистое воспаление кожных покровов и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок кизила можно использовать как бодрящее и тонизирующее средство, настои из кизила оздоравливают ротовую полость, останавливают кровотечения и лечат расстройства желудка.

Из-за своих свойств кизил не следует принимать на ночь, а также людям с запорами и повышенной кислотностью желудочного сока.

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Найти