Польза клетчатки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Польза клетчатки

О пользе клетчатки говорится далеко не первый год. Клетчатка представляет собой самую грубую часть растения – пищевые волокна. Она довольно легко просматривается, если посмотреть на переплетение волокон на кожуре бобовых, фруктов, овощей, семян и листьях капусты.

{jcomments on}

Даже не смотря на то, что клетчатка не переваривается в нашем организме, она все равно выполняет свою важнейшую роль. Клетчатка создает уникальную среду в кишечнике  для нормального пищеварительного процесса. Клетчатка всегда служит полезной для микрофлоры подкормкой. Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка механическим путем избавляет его от токсинов.

С попаданием в организм клетчатки пища в ЖКТ находится значительно меньший период времени. Таким образом, исключается возможность появления гнилостный процессов и застоя пищи в организме. Введение клетчатки в рацион служит хорошим способом чистки организма. Если человек не получает достаточное количество этого волокна, это приводит к возникновению дисбактериоза, к значительному снижению иммунитета и образованию шлаков в организме.

Свидетельствовать о недостаточном употреблении пищевых волокон могут запоры. Это аргументируется тем, что клетчатка удерживает влагу, и поэтому пища перемещается по кишечнику не затвердевая. Это способствует легкости опорожнения и значительному улучшению перистальтике кишечника. Все это предупреждает появления геморроя.

Очень полезна клетчатка для диабетиков. Она способна снижать уровень сахара в крови и предотвращать появления сахарного диабета. Клетчатка обладает свойством снижать холестерин и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Продается клетчатка в аптеках и магазинах. Рекомендуется включать в повседневный рацион и растительную клетчатку ( продукты из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия). Дневная доза клетчатки 25 г. Можно добавлять в фарш, гарниры, винегрет, тесто и салаты по 30-35 г пшеничных отрубей. Хорошо принимать клетчатку по 1 ст. л. 3 раза в день, добавляя в сметану или ряженку.

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Найти