Польза кумыса
Освежающий напиток под названием кумыс был известен еще в древние времена. Его готовили древние монголы и казахи, а использовали путешественники, искавшие дорогу в Индию и Китай.
Кумыс- это переработанное молоко кобылиц. Его готовят так – заливают молоко в особые сосуды, сделанные из березовых чурбанов. Эти сосуды закрываются крышками с отверстиями, через которые выходят продукты брожения. В залитое молоко добавляют специальную закваску из конского жира и прожаренного проса.
{jcomments on}
Перед тем, как попробовать кумыс, его надо тщательно размешать, чтобы напиток насытился кислородом.
В состав кумыса входят такие элементы, как углеводы, жиры, белки, витамины С, В, РР, углекислоты, ферменты, минеральные соли, молочная кислота и даже антибиотические вещества.
В прошлых столетиях кумыс служил профилактическим средством от цинги, а сейчас этот напиток используют для придания бодрости и силы, оздоровления желудка. Он отлично регулирует работу ЖКТ, заживляет язвы.
Благодаря своим бактерицидным свойствам кумыс уничтожает кишечные палочки. Еще кумыс улучшает состав крови. Благодаря тому, что напиток обладает анестезирующим свойством, его используют для снятия раздражений слизистой кишечника и желудка. Кумыс оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает избежать неврозов и нервных расстройств. Поскольку этот молочный напиток улучшает обмен веществ, его используют для похудения.
При туберкулезе кумыс употребляют вместе с медом – это улучшает общее состояние больного. После двухнедельного приема этого средства можно ожидать прибавки в весе и улучшения обмена веществ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|